Ссылка на первоисточник:
Комментарий:

Забыли пароль?

DRIVE2MOTO - мотоциклы и мотоциклисты.
мотоциклы и мотоциклисты

Диагноз Байкер

За что любят мотоцикл? За скорость, маневренность и, конечно, за ветер в лицо. Вот только ветер бывает и теплым, и знойным, а порой и леденящим, да еще и с дождем. В тех случаях, когда автолюбитель включает кондиционер или печку, мотоциклист остается один на один с матушкой-природой и ее погодными выкрутасами. Хорошо, если экипировка правильная. А если нет? Тогда у вас все шансы подхватить… И не только подхватить, но и остаться с профзаболеванием надолго.

В первую очередь это относится к заболеваниям, связанным с переохлаждением организма. Даже при комфортных для пешехода +18, на мотоцикле при 100 км/ч уже довольно прохладно. Еще хуже в дождь: промокшие куртка, штаны, мотоботы в дальней поездке даже при не очень прохладной погоде вполне могут привести к простуде, а то и к воспалению легких. А в перспективе – артриты, простатит (у мужчин), аднексит (у женщин) и цистит. Разовые эпизоды «холодных ванн» вполне могут пройти незамеченными, но если ваш мотоциклетный стаж не один год, а такие ситуации повторяются несколько раз за сезон, риск серьезных заболеваний существенно возрастает.

Профилактика одна – тщательный подбор экипировки. Причем всей системы, включающей в себя дождевик и бахилы на мотоботы. А вот с непромокаемыми чехлами на перчатки ситуация неоднозначна. Безусловно, они снижают чувство мотоцикла и точность управления, и поэтому многие их не любят, однако езда в мокрых перчатках заметно увеличивает риск воспаления суставов кистей. Причем это может проявиться спустя годы. Рассматривая этиологию (причину) воспалительных заболеваний суставов у мотоциклистов, не забудем и такой усугубляющий фактор, как вибрация. На наиболее вибронагруженных одноцилиндровых мотоциклах в основном занимаются спортом либо совершают небольшие прогулки, где общее время воздействия вибрации, как правило, невелико, однако некоторые ездят на таких мотоциклах и в путешествия. В этом случае желательно выбирать мотоцикл, где мотор оборудован балансирными валами, снижающими вибронагрузку.

С проявлениями простудных заболеваний все более-менее знакомы: повышенная температура тела, озноб, кашель, насморк. При воспалении легких могут добавиться одышка и боли в области грудной клетки. При появлении всех этих симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу.

С проявлениями артрита сложнее. Не всегда болевые ощущения в суставах связывают с недавним переохлаждением. Зачастую болезненность (особенно в кистях и стопах) связывают с нагрузкой во время тренировок, выполнением какой-то работы и рассчитывают, что за день-два все пройдет. Бывает и так. А иногда боль не проходит, суставы краснеют, теряют подвижность… Это повод незамедлительно посетить доктора. Ведь в отсутствии адекватного лечения болезнь переходит из острой формы в хроническую, которую и лечить сложнее, и дольше.

Признаки цистита и простатита в общем-то схожи: учащенное и болезненное мочеиспускание, боли в нижней части живота. Проявление аднексита выражаются в болях в нижней части живота слева и справа, иногда с повышением температуры. При таких симптомах – однозначно к врачу. Только он сможет поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Самолечение с большей степенью вероятности может привести к хроническому течению болезни.

С суставами и туловищем разобрались, лезем выше. А именно – к голове. Она защищена от простудных заболеваний еще меньше. Особенно у тех, кто в любую погоду ездит в открытом шлеме. Отит, синусит, гайморит – явления одного порядка, только в первом случае воспаляется ухо, а в других носовые пазухи. А так симптомы схожие: в результате переохлаждения и занесения пневмококков со стрептококками – отек, боли, жар, затем гнойные выделения. Самолечение, а тем более наплевательский подход, опасны: без соответствующего курса антибиотиков (а часто и прокола уха или пазухи) вероятен абсцесс мозга. А вот последствия несвоевременного лечения неврита лицевого нерва (ловится так же, но застуживается не пазуха, а нерв) не смертельны, но страшны. В прямом смысле: ходить до конца жизни с перекошенной физиономией – удовольствие сомнительное. А ведь всего и надо для профилактики, что не брезговать закрытым шлемом с хорошим «атифогом» (чтоб реже поднимать стекло в холод) и добротным подшлемником. Либо – если стиль замучил и без байкерской «кэпки» ну никак – в сырую и прохладную погоду надевать утепленную маску да очки, плотно прилегающие к лицу.

Ну и напоследок – о пояснице и заднице. Геморрой и радикулит – профзаболевания шоферов всех поколений – не меньшая напасть и для мотоциклистов. Лечатся (точнее, залечиваются) долго и только под наблюдением специалиста, а чтобы избежать, достаточно не давать переохлаждаться пояснице и пониже ее да и поменьше сидеть в одной позе. Простые рецепты – однако, мало кто о них помнит « по жизни». И сильно удивляется, поймав малоприятную болячку, что называется, на ровном месте при ясном небе.

Ниже приведен общий анализ возможных последствий воздействия вибрации, осадков и низких температур на организм пилота. Указанная симптоматика дана не в клиническом изложении и не учитывает хронических заболеваний, меняющих клиническую картину.

Пневмония – воспаление легких – развивается самостоятельно или как осложнение при других заболеваниях. Пневмония не заразна, но ее возникновению способствуют бактерии (пневмококки, стафилококки, стрептококки), вирусы (гриппа, аденовирусы), которые проникают обычно через бронхи. Располагают к пневмонии переохлаждение, особенно в сочетании с повышенной влажностью воздуха, физическое и умственное переутомление, перенесенные в прошлом заболевания легких, недостаточное питание, курение.

Артрит – воспаление суставов – собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов. Может быть основным заболеванием или проявлением другого заболевания (например, ревматизма). Протекает в острой и хронической формах с поражением одного или нескольких (полиартрит) суставов.

Простатит – воспаление предстательной железы. Развитию простатита способствует дизритмия сексуальной жизни, переохлаждение, травмы, снижение иммунной защиты организма, нарушение крово- и лимфообращения в органах малого таза, гормональные нарушения (абсолютная или относительная андрогенная недостаточность), инфекции, передающиеся половым путем.

Андексит – воспаление придатков матки: яичников и маточных труб. Другое название этой болезни – сальпингоофорит: сальпингит – воспаление маточных труб, а оофорит – воспаление яичников. Для возникновения и прогрессирования болезни необходимыпредрасполагающие факторы: различные экстрагенитальные воспалительные заболевания, переохлаждения, несоблюдение правил личной гигиены, здорового образа жизни и т.п., которые ослабляют иммунитет и дают возможность инфекции свободно распростроняться.

Цистит – воспаление мочевого пузыря. Предрасполагающими факторами для развития цистита являются: травма слизистой оболочки мочевого пузыря, застой крови в венах таза, гормональные нарушения, авитаминозы, переохлаждение и др.

Геморрой – заболевание, связанное с тромбозом, воспалением, патологическим расширением и извитостью геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки.

Радикулит воспалительный процесс, в который вовлекаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга. Нервные корешки могут быть ущемлены в результате неосторожного движения или травмы. Характерен сильными болями в области спины и шеи, сохраняющимися как при движении, так и в состоянии покоя. Причиной радикулита может стать остеохондроз, переохлаждение, травмы позвоночника, резкие движения и даже интоксикация организма в результате перенесенного инфекционного заболевания.

Несколько советов.

Если вы проводите в седле много времени и в любую погоду, экипировка должна защищать от промокания и переохлаждения.

Помните и о вашей спутнице, ее экипировка в пути должна быть не хуже вашей.

Если все-таки промокли и замерзли, максимально быстро изыщите возможность для переодевания в теплое и сухое.

При появлении отмеченных в статье симптомов незамедлительно обратитесь к врачу.
2013-02-15 09:17:20

Это понравилось 1 Мне нравится

Комментарии
EgoR142RuS
Я езжу на Тула T-200, Восход 3М-01, ЗиД Тарпан, Racer Sagita, Карпаты 2
ёмаё....как всё серьёзно может быть....
3 лет назад
maikl22это да...
3 лет назад
maikl22
TOP MOTO Другие темы maikl22

- ИСПЫТАНИЯ МАСЕЛ ДЛЯ МОТОЦИКЛОВ.

2014-01-09 13:05:38

- КОМПРЕССИЯ И "ЗАЛЕГАНИЕ" КОЛЕЦ.

2014-01-09 13:03:39

- ЕСЛИ ТРЯСЕТ И ШАТАЕТ

2014-01-09 13:01:25

- ПОДВЕСКА СОВРЕМЕННОГО МОТОЦИКЛА, ПРИНЦИП РАБОТЫ И РЕГУЛИРОВКИ

2014-01-09 12:59:42

- Виды тормозной жидкости

2014-01-09 12:56:15

- ВОССТАНОВЛЕНИЕ АККУМУЛЯТОРА

2014-01-09 12:54:01

- зарядка

2014-01-09 12:52:24

- Хромирование деталей (технология )

2014-01-09 12:49:36

- НЕМЕТРИЧЕСКИЕ МЕРЫ

2014-01-09 12:47:42

- Словарь автомобильных и мотоциклетных терминов и сокращений.

2014-01-09 12:43:53

- Мощность и скорость

2014-01-09 12:41:12

- УБЛАЖАЙТЕ ХОРОШИЕ ЦЕПИ

2014-01-09 12:37:30

- Самодельный грузовой мотоцикл

2014-01-08 11:06:57

- Самодельный водный мотоцикл

2014-01-08 11:05:35

- Как сделать кроссовый мотоцикл самому

2014-01-08 11:02:37
Еще записи
Мы vkontakte


О проекте    |    Правила сайта    |    Мотофорум    |    Фонд сайта Фонд DRIVE2MOTO   |    Контакты   |    RSS   |    Мы в Твиттере Мы в Твиттере   |    Макет наклеек   |    iFAQ
DRIVE2MOTO.RU мотоциклы и мотоциклисты © 2011-2016
@ Разработка и хостинг - Ognis IT development
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет