Погорим о главном. О главных передачах. Цепь, ремень и кардан - вот три основных механизма, обеспечивающих передачу мощности от коробки передач мотоцикла к заднему колесу.
В интернете есть куча статей, где авторы сравнивают различные типы приводов. Однако из статьи в статью я вижу одну существенную ошибку, которая отталкивает новичков от кардана. Признаюсь, я поклонник карданной передачи, все три моих мотоцикла на кардане, поэтому эта статья будет написана в защиту карданного привода.
По образованию я инженер-механик, следовательно курс Детали Машин мне знаком не по наслышке. Именно поэтому в этой статье не будет ссылок на интернет-ресурсы, а будут лишь мои умозаключения. Кому будет интересно - может проверить меня по википедии))
Практически в каждой статье, рассматривающей типы приводов на заднее колесо, я вижу одно и тоже "кардан имеет большую потерю мощности, чем цепь", "большие потери мощности на кардане". Чушь, Господа!
Цепь. КПД цепной передачи - около 95%, при этом это новая чистая цепь на новых звёздах, идеально смазанная и натянутая. Потери мощности - 5%, это связанно с большим количеством точек трения между зубом звезды и роликом цепи, между звеньями самой цепи. В добавок ко всему, при резких увеличениях нагрузки, цепь вытягивается и в этот момент её КПД падает до 92-94 процентов. Это её недостаток, с этим мало, что можно сделать.
Кардан. Карданный привод обычно состоит из ШРУСов, самого карданного вала и редуктора. Редуктор - это коническая пара с круговым зубом. Коническая пара с круговым зубом имеет КПД 99%. Этот показатель практически не меняется в течении всего срока службы механизма. КПД сильно падает лишь с наступлением критического износа зубьев, когда увеличивается пятно контакта, а следовательно и трение в конической паре. ШРУС имеет КПД в 100% при угле отклонения 0 градусов и 99% при угле 10 градусов. Посчитаем КПД всей карданной передачи при угле отклонения в 10 градусов. КПД=0, 99*0, 99*0, 99=0, 97. Потери мощности на кардане составляют три процента. И эта цифра не зависит от производной нагрузки (увеличения или уменьшения нагрузки), она почти не зависит от срока службы передачи. Единственное, от чего она зависит - это от наличия масла в редукторе (стакан трансмиссионки).
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Если у кардана большие потери мощности, то скажите, почему старые спорты от BMW были склонны "козлить" как только вы открывали ручку? Да потому, что мощность от двигателя моментально и без потерь передавалась на колесо!
У кардана есть свои недостатки. Большая неподресоренная масса на заднем колесе (очень важный показатель для спорта, но не для круизера), дороговизна производства, а следовательно и ремонта (хотя за весь срок службы редуктора хозяин цепного мотоцикла потратит больше денег на цепи, звёзды, смазку для цепей и средства для очистки).
Кстати, бытует мнение, что редуктор склонен умирать внезапно и без предупреждения. Чушь. Прежде чем умереть он будет выть как сумасшедший, да и не увидеть металлическую стружку, при замене масла в редукторе... |