Ссылка на первоисточник:
Комментарий:

Забыли пароль?

DRIVE2MOTO - мотоциклы и мотоциклисты.
мотоциклы и мотоциклисты

Скромное обаяние кастомайзии

Манергейм, Хаккинен, ну и…на этом всё. Хотя нет, еще Вилли Хаапасало. Пожалуй, все, кого может вспомнить среднестатистический россиянин, говоря о Финляндии. Однако, каждый читатель ММ знает, что это уникальная, с точки зрения мотоциклизма, страна. Казалось бы, такой же короткий сезон. Те же северные широты. Но, толи от скуки, толи от желания доказать всем свою причастность к «великим», эти люди на редкость преуспели во всех байкерских делах.

Я расскажу о весьма привычном для нас, и непривычном для гордых американцев и соседей европейцев, понятии – кастомайзинге по-фински. Нет-нет, никаких подробностей о самодельных маятниках и переваренных рамах. Лишь субъективный взгляд на местную кастом культуру.

Итак, 16-17 февраля на территории бывшего кабельного завода, а ныне, арт пространства, состоялось Kustom Kulture Show 2013. Данное мероприятие проводилось впервые, и формат был заранее интересен. Казалось бы, всего каких то пару недель тому назад, отгремела знаменитая хельсинская выставка MP 13, в рамках которой прошло и кастом шоу Petrol Circus. Но организаторы мероприятия умудрились создать немало интриг вокруг данного события, что, несомненно, дало свои плоды и очереди при входе.

Во-первых, место. Не стандартный выставочный зал, а территория завода. Например, в моем сознании, это вызывало ассоциации с неким индустриальным пейзажем, наполненном арт-объектами. Этот миф был разрушен, однако атмосфера творчества и «хенд мейда» царила на мероприятии во многом, благодаря расположению именно в лофте.

Во-вторых, контент - нечто необычное, посвященное исключительно кастом культуре во всех ее проявлениях, будь то мото, авто или даже вело.

В-третьих, сам формат, объединяющий в себе выставку, барахолку и концертную программу в духе Рокабили.

Посетителей было много. Мои впечатления начались уже в гостинице, расположенной в 500 метрах от места проведения. Не успев попасть в номер, я начал ощущать себя толи в Европе, толи в Америке 50х- 60х. Гостями отеля оказались именно посетители Kustom Kulture Show, хотя на первый взгляд это скорее походило на Фрик шоу. Тут были и британские рокеры середины прошлого столетия, и герои фильма «Бриолин» и штук эдак 20 Элвисов.

Понемногу привыкнув к антуражу и освоившись в гостинице, вместе с «фрик потоком» я двинулся в сторону выставки. Шоу началось уже на улице. Затвор фотоаппарата работал со скоростью света. Парковка была заставлена не привычными для Финляндии 21 века семейными универсалами , а неприлично огромными кадиллаками, бьюиками и олдсмобилями. Местная публика съезжалась на тусовку на «моторах» 60-70х годов.

Оказавшись внутри, помимо звуков рокнролла, лакированных туфель, запаха лака для волос и ярких платьев в горошек, воображение поражало обилие музейных экспонатов. Мотоциклы невиданных форм, автомобили 30х-40х годов и даже чудо-велосипеды. Все же, при ближайшем рассмотрении, ничего «музейного» во всем этом не было. Все пространство пестрило не аутентичными ретро, а самыми что ни на есть шедеврами современной художественной и инженерной мысли. Такого кол-ва кастомов и хот родов на достаточно небольшой площади я еще никогда не видел. Что касается мотоциклов, признаюсь, многие экземпляры уже попадали под объектив моей фотокамеры за последние лет 5. Однако, были и совершенно неизвестные мне аппараты. Здесь необходимо отметить, что собраны были только самые лучшие, экстравагантные и яркие мотоциклы, весьма волнующие воображение не искушенного мотоциклиста.

Что же касается 4х колес, здесь - полный восторг. Совершенство линий, мощь рвущих кузов моторов, блеск хрома и ржавая рыжина ратродов – все это приковывало взгляд к отдельным экспонатам.

Люди, машины, мотоциклы, велосипеды – это еще не все. Тон вечера задавали картины и фотографии на заданную тему и истинные творцы, сидящие по бокам галереи. Лавки кожников и пинстрайперов, готовых в он-лайн режиме изготовить седло или разукрасить ваш бак по индивидуальному проекту. Художники и дизайнеры, продающие картины и идеи для постройки кастом техники. Производители «селф мейд» рокабили одежды и аксессуаров, музыканты и архитекторы.

Не знаю, чего хотели добиться от шоу организаторы, однако, несмотря на сравнительно небольшие размеры экспозиции и любовь местных ценителей кастом культуры и рок музыки к алкогольным напиткам (впрочем, спишем это на эйфорию), концепция оказалась довольно неформальной, творческой, но выдержанной и грамотно структурированной. Атмосфера искусства, культуры, дизайна и рокнролла витала в воздухе и, судя по лицам «отдыхающих», отражалась в сердцах наших северных соседей, в очередной раз доказавших свое право на звание одной из самых продвинутых в кастом культуре, европейских стран.

2013-02-20 20:04:00

Это понравилось 0 Мне нравится

Комментарии
Тут еще пока никто ничего не написал
sioux
TOP MOTO Другие темы sioux

Мы vkontakte


О проекте    |    Правила сайта    |    Мотофорум    |    Фонд сайта Фонд DRIVE2MOTO   |    Контакты   |    RSS   |    Мы в Твиттере Мы в Твиттере   |    Макет наклеек   |    iFAQ
DRIVE2MOTO.RU мотоциклы и мотоциклисты © 2011-2016
@ Разработка и хостинг - Ognis IT development
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет