Ссылка на первоисточник:
Комментарий:

Забыли пароль?

DRIVE2MOTO - мотоциклы и мотоциклисты.
мотоциклы и мотоциклисты

Аккумулятор для мотоцикла

1. Основные виды батарей для мотоциклов и идентификация их внешнего вида.

Аккумуляторные батареи для мотоциклов главным образом подразделяются на три вида:

герметичные (MF) батареи для мотоциклов (гелевые)

батареи для мотоциклов моментального использования

затопленные батареи (общепринятые батареи).

У новых герметичных батарей отсутствует баллон с кислотой, а на поверхности батареи находится полоса из красной алюминиевой фольги.

У новых затопленных (общепринятых) батарей обычно присутствует баллон с кислотой и на поверхности батареи находится ряд пластиковых уплотняющих пробок.

2. Как различные виды батарей для мотоциклов подходят для различных видов мотоциклов?

Батареи для мотоциклов емкостью менее 6V12Aч подходят для освещения, зажигания, динамиков облегченных мотоциклов, но не для запуска;

Батареи для мотоциклов емкостью 6V12Aч или 12V12Aч подходят для запуска, освещения, зажигания, динамиков мотоциклов средних размеров;

Батареи для мотоциклов емкостью более 12V12A подходят для запуска, освещения, зажигания, динамиков мотоциклов тяжелого типа;

Справочная формула для выбора стартерных батарей:

Емкость(Aч) x 8 x 8 ≥ стартовая мощность мотоцикла (Вт)

3. Можно ли использовать батареи для мотоциклов на электровелосипедах?

Нет, аккумуляторные батареи для мотоциклов можно использовать только на мотоциклах, а не для электровелосипедов и других транспортных средств.

4. Как добавлять кислоту и активировать затопленные батареи (общепринятые батареи) перед использованием?

Удалите пробки и уплотнительные крышки, отрежьте иглу резервуара с кислотой и накройте трубкой, наполните электролитом каждый элемент до тех пор, пока электролит будет параллельным линии индикации уровня кислоты, и дайте общепринятой батарее для мотоциклов постоять 15 минут.

В то время, как пластины батареи и разделитель будут поглощать кислоту, электролит будет постепенно уменьшаться.

При необходимости добавьте кислоту до достижения электролита середины нижнего и верхнего уровня. Плотно закройте пластиковыми уплотнительными пробками. Если напряжение более 12.6В, это означает, что аккумуляторная батарея для мотоцикла в хорошем состоянии.

Будет лучше всего, если вы также проверите емкость. Если напряжение и емкость в порядке, вы можете установить и использовать батарею.

Если напряжение ниже 12В, и емкость меньше, вам необходимо заново перезарядить батарею, а затем использовать ее.

5. Как добавлять кислоту и активировать батареи моментального использования перед употреблением?

схематика подготовки аккумулятора к использованию и установке на мотоцикл

Разорвите полоску из алюминиевой фольги, опрокиньте резервуар с кислотой, направьте резервуар с кислотой на шесть элементов батареи и затем вставьте резервуар с кислотой в элемент батареи. Если скорость наполнения кислотой становится медленной, вы можете сделать небольшое отверстие в дне каждого баллона с кислотой до окончания наполнения электролита, а затем закройте отверстие при помощи ленты крышки.

Если напряжение выше 12.7В, это означает, что аккумуляторная батарея активна в хорошем состоянии. Будет лучше всего, если вы также проверите емкость. Если напряжение и емкость в порядке, вы можете установить и использовать батарею. Если напряжение ниже 12.7В V и емкость меньше, вам необходимо заново перезарядить батарею, а затем использовать ее.

6. Что мы должны делать до использования герметичной батареи?

Измерьте напряжение при помощи вольтметра, чтобы проверить больше ли оно 12В.

Если напряжение ниже 12.6В, вам необходимо заново перезарядить батарею, а затем использовать ее.

7. Можно ли смешивать электролиты батарей для мотоциклов моментального использования и затопленные батареи для мотоциклов?

Нет, потому что у них разная плотность, таким образом смешивание приведет к отрицательному воздействию на свойства комбинации.

8. Почему все еще нужно перезаряжать некоторые новые батареи?

Обычно транспортировка и продажа окончательному пользователю занимает долгое время. Во время периода хранения, исполнение сухого заряда батареи меняется. Для новых батарей, хранимых долгое время, если вы перезарядите батарею, это поможет вернуть батарею в первоначальное состояние. Это также благоприятно для продливания срока службы батареи.

9. Способы заряжения

Заряжение постоянного тока: означает, что электрический ток постоянен при заряде. Для улучшения эффективности заряжения, процесс заряжения обычно делится на две или три фазы. Префаза использует высокий ток, а анафаза использует низкий ток. Для затопленных (общепринятых) батарей обычно применяется данный способ заряжения.

Заряжение постоянного напряжения: означает, что напряжение при заряде постоянно. Для герметичных батарей и батарей моментального использования часто применяется данный способ заряжения.

10. Изменение напряжения при заряжении.

На начальной стадии заряда постоянного тока напряжение будет резко увеличиваться; на средней стадии напряжение будет увеличиваться медленнее и медленнее; на последней стадии напряжение достигнет пика и подержится на пике около 3 часов; затем заряд закончится.

Для заряжения при постоянном напряжении напряжение не будет изменяться, однако на начальной стадии ток будет высоким. Чтобы защитить батарею, вам необходимо ограничить ток. В процессе заряжения, ток будет становиться все меньше и меньше, пока не достигнет самой нижней точки, а затем напряжение будет сохраняться в самой нижней точке в течении 3 часов, затем заряжение закончится.

11. Изменение напряжения при разряжении.

Когда аккумуляторная батерея начинает разряжаться, из-за того, что ток очень большой, напряжение батареи 12В будет быстро снижаться от 13В до 10-8В за несколько секунд. Через несколько минут напряжение упадет до 6В, затем разряжение завершится.

При разряжении емкости, из-за невысокого тока разряда, напряжение медленно снижается и сохраняется на уровне 12В на протяжении нескольких часов. Когда напряжение упадет до 11В, оно будет уменьшаться еще быстрее. Оно будет снижаться еще более быстро, когда достигнет 10.5В.

12. Почему разные виды батарей для мотоциклов необходимо заряжать разными способами?

Затопленная аккумуляторная батарея удобна для добавления очищенной воды, для нее можно использовать заряжение при постоянном токе. В батарею моментального использования и герметичную батарею нельзя непрерывно добавлять воду. Для них должно использоваться заряжение при постоянном напряжении.

13. Как обслуживать батареи для мотоциклов при использовании?

После разряда батареи для мотоциклов, зарядите ее вовремя и корректно. Просим избегать чрезмерного разряда, особенно частого разряжения. Добавляйте чистую воду вовремя при необходимости. Содержите батареи для мотоциклов чистыми и сухими. НЕ кладите металлические инструменты на батареи для мотоциклов. Не оставляйте кабель незащищенным во избежание заземленного зажигания. Необходимо убедиться в плотном соединении клемм батареи. Держите ее подальше от источников тепла высокой температуры и прямых солнечных лучей. НЕ кладите ее на открытом воздухе на долгое время зимой.

14. Какие общие сбои бывают у батарей для мотоциклов?

У батарей для мотоциклов бывают сбои, включающие: короткое замыкание, саморазряд, сульфатирование пластин, потеря воды, набухание и т.д. Неправильное использование также может привести к сбою батарей.

15. Что такое короткое замыкание батареи? Как избежать его?

Положительная и отрицательная пластины внутри батареи непосредственно включаются через разделитель и теряют емкость, что является коротким замыканием внутри батареи. В результате невнимательности, заземление или запятнание кислотой приводит к потере емкости положительного и отрицательного клеммного соединения батареи. Температура короткого замыкания батареи будет заметно подниматься, при заряжении невозможно заряжать и происходит разряжение. Пользователи должны обратить внимание на предотвращение попадания металлических объектов внутрь батареи. Регулярно проверяйте, обнажен ли внешний кабель и содержите наружную часть батареи сухой и чистой.

16. Что такое саморазряд батареи? Как снизить саморазряд?

Даже если заряженная аккумуляторная батарея не используется, ее емкость будет постепенно уменьшаться в зависимости от продлевания времени ее неиспользования, это является феноменом, который называется саморазряжением батареи. Степень саморазряда хорошей батареи очень низкая и не повлияет на нормальное использование. Если загрязнения электролита батареи, такие как железо или Cl превышают предназначенное сожержание, скорость саморазряда будет быстро увеличиваться. Вся емкость батареи может быть потеряна за одну ночь. Для того, чтобы снижить саморазряд, пользователи должны добавлять только чистую воду.

17. Что такое сульфатирование пластин? Как его избежать?

Если батарею не заряжать вовремя, или не заряжать достаточно постоянно после разряда, пластины образуют твердую и неактивную свинцовую кислоту. Напряжение заряда будет быстро увеличиваться, напряжение разряда будет быстро падать, а разрядная емкость будет ниже, что и является феноменом, называемым сульфатированием пластин батарей.

Основной причиной, приводящей к сульфату батарей является неправильное использование пользователем и частый дефицит емкости батареи. Для того, чтобы предотвратить данную проблему, вы не должны давать батерее переразряжаться. Вовремя заряжайте батарею после разряжения и предотвращайте батарею от недостатка воды. Новые батареи, которые были наполнены кислотой и активированы, и другие батареи, которые были достаточно заряжены, мы также должны регулярно заряжать, если мы не используем их долгое время.

18. Почему батареи теряют воду? Как определить, потеряла ли батарея воду или нет?

В течении заряда батареи просходит электрохимическая реакция активных материалов. Когда напряжение клеммы достигает определенной величины, происходит реакция электролиза воды, генерируется водород и кислород. Если газ выходит наружу, происходит потеря воды.

Негерметичная аккумуляторная батарея быстро теряет воду. Когда уровень электролита ниже самого нижнего уровня, время добавить чистую воду.

Мы можем измерить напряжение клеммы батареи, чтобы определить, потеряли ли воду батарея моментального использования и герметичная MF батарея. Существует следующий способ: поддерживайте батарею в статическом состоянии с достаточной емкостью на протяжении часа. Затем при помощи цифрового мультиметра протестируйте напряжение клеммы батареи. Относительно батарей для мотоциклов, созданных нашей корпорацией, считается, что батарея испытывает недостаток воды, когда напряжение клеммы выше 13.10В. И чем больше напряжение батареи, тем серьезнее потеря воды.

19. Почему иногда невозможно зарядить батарею для мотоциклов?

Существует три причины, по которым невозможно зарядить батарею для мотоциклов: (1) короткое замыкание внутри батареи: батареи будут только нагреваться при заряде; (2) сульфат пластины батареи: напряжение клеммы батареи быстро увеличивается и создает большое количество газа после кратковременного заряда; (3) аккумуляторная батарея вышла со срока годности: батарею невозможно зарядить из-за падения активного материала положительных пластин.

20. При каких обстоятельствах происходит надувной раздув герметичной MF батареи? Как это предотвратить?

Если ток заряда слишком большой, а газ, полученный вследствие побочных эффектов, не может быть поглощен и выделен вовремя, давление газа внутри батареи будет быстро расти. Если давление выше, чем прочность воронки батареи, у батареи появится надувной раздув. Следовательно, самым лучшим способом предотвращения надувного раздува является неиспользование слишком большого тока для заряда, особенно для того, чтобы избежать избыточный заряд, мы должны регулярно проверять, сорваны ли пробки батареи или нет.

21. Что является причиной недостатка емкости батареи? Как это избежать?

Недостаточный заряд, сульфат пластины батареи, короткое замыкание, саморазряд, падение активного вещества, потеря воды, слишком низкая температура окружающей среды, все эти факторы могут привести к недостатку емкости батареи. Пользователь может подобрать квалифицированное зарядное устройство и контроллер для мотоцикла, вовремя заряжать достаточно электричества после разряда, добавлять чистую воду при необходимости добавления воды, содержать наружную часть батареи сухой и без каких-либо электрических мелочей, убедиться в прочном соединении клеммы батареи, а также уделить внимание температуре рабочей среды батареи.

22. Почему тяжело активировать батарею сухого заряда при низкой температуре? Как решить данную проблему?

При очень низких температурах усиливается вязкость электролита, электролиту тяжело расшириться до глубины перемычки пластины, что и является причиной тяжелой активации батареи. При данных обстоятельствах батарею сухого заряда необходимо активировать в помещении и должным образом продлить время активации.

23. Стартовая емкость батареи упадет при низкой температуре, как запустить батарею для мотоциклов при температуре ниже -10 ℃?

Если тяжело запустить мотоцикл при очень низкой температуре, отведите мотоцикл в помещение с более высокой температурой, и вскоре батарея нормально запустится.

24. Нужно ли добавлять разбавленную серную кислоту в батарею в процессе использования?

Нет, не позволяется добавлять разбавленную серную кислоту. В процессе использования происходит только потеря воды. Если мы добавим разбавленную серную кислоту, это ускорит коррозию пластины и даже приведет к сульфатированию пластины. Только в тех случаях, когда повреждение батареи приводит к утечке серной кислоты, нам нужно полагать, что необходимо добавить соответствующее количество воды.

25. Если кислоты недостаточно, можем мы наполнить батарею свежей водой или минеральной водой?

Нет. Конечный пользователь должен наполнять только очищенную воду. Неочищенный ион водорода в свежей воде и минеральной воде увеличит саморазряд батареи.

26. Какой тип воды можно назвать очищенной водой?

Существует три способа производства очищенной воды. Дистилляция, замена иона водорода, фильтрация. Вода, произведенная такими тремя способами, является очищенной водой.

27. Какой существует способ проверки избытка железа в очищенной воде и разбавленной серной кислоты?

Во-первых, наполните 2-3 миллилитра пробной воды в кювету, затем добавьте одну каплю густой азотной кислоты и потрясите. Во-вторых, добавьте несколько гранул тиоцианат аммония или кристаллов тиоцианат калия, потрясите кювету и дайте кристаллу раствориться. Если цвет не изменится, это означает, что вода пригодна. Если цвет станет красным, это означает, что железо превышает уровень.

28. Почему намного тяжелее запустить мотоцикл при включенных передних фарах?

Когда мотоцикл запущен, необходимо 8-ми разовая емкость, чтобы разрядиться. Если включены передние фары, ток будет разделен на два пути (один путь для подачи питания передним фарам). Это приведет к недостаточному току для запуска мотоцикла. Поэтому мы предлагаем выключить передние фары до запуска мотоцикла.

29. Повлияет ли слишком высокая или слишком низкая температура на свойства батареи?

Совершенная температура для батареи для мотоциклов между 20℃ - 30℃. Когда температура ниже 1℃, емкость будет меньше 0.6%. Вот почему тяжело запуститься при слишком низкой температуре. Когда температура выше 30℃, емкость поднимется одновременно, однако коррозия пластин в батарее будет хуже, скорость испарения электролита и скорость создания газа увеличится, это приведет к дегидратации батареи.

30. Как скоро нужно заново зарядить батарею после ее наполнения кислотой и хранением на складе?

После наполнения кислоты в батарею сухого заряда, ее следует заряжать каждый месяц. По отношениям к батареям обслуживаемого использования и моментального использования, их необходимо заряжать каждые три месяца. Если время хранения превышает 9 месяцев, их следует разрядить и перезарядить полностью.

31. Если мотоцикл не получается запустить, это происходит по причине непригодности батареи?

Иногда это проблема батареи, но иногда это является проблемой других деталей мотоцикла. Проверьте другие детали одну за одной перед деланием заключения.

32. Делает ли больший ток заряда лучшее заряжение?

Нет. Больший ток заряда сократит время заряжения, однако эффективность заряда будет ниже. Это увеличит газ в батарее. Поэтому обычно батарею нужно заряжать 1/10 (одной десятой) тока. Ток не должен быть больше 3/10 (трех десятой) емкости.

33. Почему медленная скорость вождения делает низкой емкость батареи?

При вождении мотоцикла, зарядное устройство будет заряжать батарею. Однако при низкой скорости мотоцикла, выходное напряжение зарядного устройства будет ниже, и невозможно будет выполнить заряжение. Постепенно это причинит недостаток емкости батареи для мотоциклов.

34. Как установить напряжение заряда батареи для мотоциклов?

Для того, чтобы снизить потерю воды, не обслуживаемая аккумуляторная батарея и батарея моментального использования должны заряжаться при постоянном напряжении. Батарея 12 напряжения должна заряжаться от 14.4В до 14.7В. Оно не должно быть больше 15В. Однако напряжение заряда не должно быть слишком низким, в противном случае заряжение займет больше времени, батарея не сможет быть достаточно заряжена. Заряжение при постоянном напряжении и постоянном токе не составляет проблем для батареи сухого заряда (затопленной). Если заряд батареи осуществляется при постоянном напряжении, не составит проблемы установить напряжение на 15В или даже выше.
2013-01-19 17:07:45

Это понравилось 2 Мне нравится

Комментарии
Тут еще пока никто ничего не написал
Slawa
TOP MOTO Другие темы Slawa

Мы vkontakte


О проекте    |    Правила сайта    |    Мотофорум    |    Фонд сайта Фонд DRIVE2MOTO   |    Контакты   |    RSS   |    Мы в Твиттере Мы в Твиттере   |    Макет наклеек   |    iFAQ
DRIVE2MOTO.RU мотоциклы и мотоциклисты © 2011-2016
@ Разработка и хостинг - Ognis IT development
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет