Ссылка на первоисточник:
Комментарий:

Забыли пароль?

DRIVE2MOTO - мотоциклы и мотоциклисты.
мотоциклы и мотоциклисты

Moto GP . Этап в Катаре — краткий обзор и мысли по поводу сезона 2012 года

Гран при Катара — долгожданный первый этап Moto GP который дал возможность понять как будет складываться сезон и что из себя представляет сейчас королевский класс Moto GP — он ведь обновился и не слабо … И так стоит начать с того, что в этом году фактически все пилоты были в равных условиях — литровые прототипы это новинка и по сути дела чем лучше пилот приспособился к своему байку тем выше его позиция . Так же важный фактор это износ резины — чем лучше пилот ее сохранял, тем быстрее он ехал под финиш гонки . Ну что ж думаю стоит уже перейти к самому интересному — краткому обзору самой гонки в котором я затрону самые интересные моменты и размышления по поводу предстоящего сезона …

И так неожиданно для всех Кэл Кратчлоу оказался на первой линии стартовой решетки — не думаю что заводские пилоты ожидали от Tech 3 такого мощного выступления в квалификации … Бэн Спис отдельный разговор — он провалил квалификацию и гонку и о нем мы поговорим позже …

Собственно старт гонки был очень интересным из за прорыва Дани Педрозы — он сделал что то невообразимое и выстрелил со старта отыграв огромное число позиций и при этом он активно маневрировал и по моему перед Кейси даже чуть прикрыл ручку газа, чтобы не влететь в него — настолько он был быстр … Его прорыв это конечно что то с чем то … Хорхе удержал первую позицию и собственно говоря это не могло не радовать .

Moto GP . Этап в Катаре — краткий обзор и мысли по поводу сезона 2012 года

Первый круг и один из первых поворотов

Дальше Хорхе, Кейси и Дани стали уезжать от всех остальных и собственно было ясно — что вот они те люди, которые в итоге будут на подиуме, не было ясно кто на какую ступеньку встанет … Когда Кейси обогнал Хорхе стало понятно, что если он войдет в свой темп, то уедет далеко от испанца и его уже вряд ли кто то догонит, но как оказалось Кейси не смог понять суть новых прототипов — все мы знаем как он любит агрессивно тормозить пуская байк по сути дела в занос, все мы знаем как он любит проходить поворот в заносе — агрессивно обращаясь с ручкой газа и собственно говоря это его и сгубило — такая манера езды на таком байке это смерть для резины и по сути дела он испортил себе гонку этой манерой пилотирования — он угробил резину и под конец гонки у него пропал держак — он уже не смог ехать так же быстро, как ехал в начале …

Moto GP . Этап в Катаре — краткий обзор и мысли по поводу сезона 2012 года

Кейси не жалел резину и при любой возможности пускал заднее колесо в занос … После чего в нем же проходил поворот тем самым ухудшая свою ситуацию …

Хорхе и Дани ехали аккуратно и не насиловали свою резину — собственно они смогли приспособиться ехать максимально быстро при этом не рискуя, без лихачества и они смогли под конец гонки сохранить резину и у них был отличный держак !

Moto GP . Этап в Катаре — краткий обзор и мысли по поводу сезона 2012 года

Подиум мог бы выглядеть так если бы Стоунер не насиловал свою резину …

Не маловажную роль сыграли настройки — все пилоты жаловались на чаттеринг, но кое у кого тряска была минимальна и собственно это означало, что правильные настройки были найдены … И так Кейси уехал от Хорхе и Дани и разрыв был по сути дела комфортным, но манера пилотирования и грамотная тактика позволившая сохранить резину под конец гонки позволили двум испанцам нагнать Кейси ! Такого развития событий я думаю никто не ожидал — Хорхе проигрывал на прямых и проигрывал много, но в поворотах равных ему не было — он ехал быстрее чем заводские Хонды . Собственно Хорхе смог обогнать Кейси после чего стал реально уезжать — его темп влетел и он просто напросто уехал в зону где его не смог бы достать до конца гонки никто …

Moto GP . Этап в Катаре — краткий обзор и мысли по поводу сезона 2012 года

Хорхе помчал на все деньги — такого развития событий пилоты ооочень быстрых Хонд не ожидали …

Перед этим — когда группа из испанцев настигла австралийца данный ход можно было ожидать, но того, что Дани обгонит Кейси думаю мало кто ожидал — он просто нереально хотел встать на вторую ступень подиума и возможно даже побороться за первую позицию ! Он перетормозил австралийца каким то просто невообразимым образом — его байк болтало во все стороны, он очень поздно затормозил и смог таки обогнать Кейси, хотя темп австралийца был достаточно высоким несмотря на агрессивную манеру вождения и на изношенную резину … Когда Дани обогнал Кейси австралиец первое время пытался уцепиться за испанцем, но в итоге понял что это бесполезно и отпустил его … Так собственно они и финишировали :

1. Хорхе Лоренцо

2. Дани Педроза

3. Кейси Стоунер

Moto GP . Этап в Катаре — краткий обзор и мысли по поводу сезона 2012 года

Третий раз по ходу данного уикенда на 1 и 2 месте испанцы О_о

И такой подиум стал неожиданностью для многих … Хорхе вырвал победу и поставил Кейси на место и в свое время Дани тоже поспособствовал этому … Кейси на быстрых треках в начале гонки будет быстрее всех — это очевидно, но если он будет пилотировать так же агрессивно, то под конец гонки он будет очень быстро терять темп … К Дани нет никаких претензий — он едет без лихачества и если он продолжит так ехать, то он будет быстрейшим пилотом Хонды т.к. под конец гонки он будет ехать в хорошем темпе и не будет терять его … Хорхе сохранив такую тактику сможет на быстрых треках навязать борьбу в конце гонки и он будет быстрее в поворотах — это собственно очевидный факто, но есть же еще треки на которых не так важна скорость — техничные треки … Вот там все изменится в лучшую для Ямахи сторону — Хорхе будет быстрейшим т.к. его байк лучше в поворотах чем заводские Хонды . Кейси Стоунер на таких треках будет терять темп и очень ощутимо … Дани будет выглядеть сильнее чем Кейси под конец гонки и собственно будет в лидерах и скорее всего впереди своего сотимовца …

С лидирующей группой разобрались … Что же было интересного помимо этого — Росси потратил весь прошлый год на создание нового байка и собственно он жертвовал очками работая по ходу всего чемпионата и что собственно у них получилось ?

Moto GP . Этап в Катаре — краткий обзор и мысли по поводу сезона 2012 года

Валли на Дукати который был построен под него … В середине пелетона … Дукати опять не едет …

Ничего у них не получилось — Ники Хейден почему то едет быстрее чем Росси О_О Что опять случилось с одним из величайших пилотов Moto GP ? Что он теперь работает над прототипом байка 2013 года ? Да бред … Я лично не понимаю чем в Дукати занимались все это время и почему Ники Хейден поехал быстрее чем пилот, который по сути дела принимал самое активное участие в разработке нового байка … Очевидно Дукати думали, что Росси поедет среди лидеров на новом байке, который по сути дела под него строился, но нет — они даже близко не могут подобраться к заводским Ямахам и Хондам и ладно там заводскимм, но даже к саттелитной Yamaha Tech 3 !

Теперь про Tech 3 — их мотоциклы по сути дела идентичны и пилоты примерно равного уровня и это хорошо . Если два этих пилота едут вместе, то можно наблюдать красивую борьбу как минимум между ними — даже если они вдвоем едут отдельно от других …

Moto GP . Этап в Катаре — краткий обзор и мысли по поводу сезона 2012 года

Пилоты Tech 3 проехали всю гонку вместе и показали отличную борьбу и стабильный темп !

Кэл Кратчлоу и Андре Давициозо сильные пилоты и в Tech 3 они смогут показывать высокие результаты т.к. их байки очень быстры … Я думаю на техничных треках они смогут навязать борьбу заводским Хондам и под конец гонки они будут ехать в хорошем темпе т.к. они тоже смогли приспособиться ехать быстро без серьезного износа резины — держак под конец гонки пропадать не будет так, как он пропал у Кейси Стоунера …

Приятно удивил Ники Хейден и думаю он сможет держаться рядом с лидирующей группой … Альваро Баутиста остался в Moto GP и это очень хорошо потому что он очень талантлив как пилот и собственно несмотря на то, что Suzuki относился к Moto GP довольно посредственно он показывал в прошлом сезоне хорошую скорость и мог ехать близко к лидерам . Сейчас он адаптируется к новому байку и он показывает хороший пилотаж, так что думаю он еще будет прибавлять .

Пока саттелитная команда Сан Карло Грезини не имеет быстрого пилота который может выжать все соки из байка — не ясно на что он способен … В прошлом году покойный Марко Симанчелли конкурировал с заводскими Хондами и было ясно, что их байк конкурентоспособен и очень быстр … В общем пока не ясно что будет по ходу сезона — Альваро конечно будет прибавлять, но позволит ли ему байк ехать очень быстро и сможет ли он конкурировать с заводскими пилотами и в частности с заводскими Хондами — как было в прошлом году …

Но кто удивил больше всего ? Ответ прост и ясен — Штефан Брадль ! Он смог найти свой темп и ехал в нем всю гонку . Нельзя не отметить то, что он ехал очень быстро и при этом он сохранил хороший держак — со временем он привыкнет к новому байку и скорее всего поедет быстрее — он стабилен и быстр, теперь ему нужно понять на что способен его байк и как выжать максимум из него при этом не теряя держак .

Кто же разочаровал больше всего — несомненно Бен Спис … В прошлом году он ехал довольно хорошо когда у него не было проблем с тем же например здоровьем … В этой гонке он проявил себя ужасно — он не смог приспособиться к новому байку и не ясно что вообще помешало ему ехать быстро …

Moto GP . Этап в Катаре — краткий обзор и мысли по поводу сезона 2012 года

Бен Спис стремительно терял темп и плелся в середине пелетона …

Байк позволял ехать ооооочень быстро и не ясно почему он такими темпами терял темп и так его терял … Что с ним случилось — черт знает, буду ждать каких то комментариев от него …

Остальные пилоты в принципе меня особо не зацепили и не привлекли к себе внимания …

Теперь скажу немного о том, что Ямаха провела колоссальную работу — они создали отличный байк и несмотря на то, что он медленнее заводских Хонд на прямых — он гораздо лучше в поворотах и это думаю позволит Хорхе составить конкуренцию Кейси Стоунеру и Дани Педрозе .

Moto GP . Этап в Катаре — краткий обзор и мысли по поводу сезона 2012 года

Хорхе сменил чемпионскую единичку на номер 99 …

Дани Педроза силен и быстр — для меня он теперь лидер команды Рипсоль Хонда, Кейси Стоунер не сможет лидировать в гонках и в чемпионате на этом байке с такой манерой вождения … Хорхе Лоренцо фаворит на этот сезон — собственно в прошлом году я болел за него всеми руками и ногами и был очень разочарован когда он в конце сезона не смог побороться за титул, хотя это было сложно учитывая скорость прошлогодних Хонд — как заводских, так и саттелитных (ну полузводских) …

Основываясь на всем этом могу расставить приоритеты на сезон :

1. Хорхе Лоренцо

2. Дани Педроза

3. Кейси Стоунер

По моему именно так закончится сезон, хотя возможно пилоты Хонды могут поменяться местами — не ясно пока сможет ли Кейси приспособиться к новому байку и сможет ли он сменить свой стиль пилотирования … Я очень надеюсь, что Бен Спис соберется с силами и вкатится в новый байк — если это случится, то возможно он сможет ехать рядом с лидирующей группой, но за подиум по результатам сезона мне кажется он не сможет бороться …

Еще немного о Ямахе — Андре Давициозо пришел из Хонды в саттелитную команду которая катает на Ямахах и он сходу показал отличный результат — а ведь он может ехать быстрее когда приспособится ко всем особенностям нового для него байка … И вот какие мысли — если Бен Спис не вкатится в мотоцикл до конца сезона, то на его место можно смело брать Андре Давициозо — на заводской Ямахе он поедет быстрее чем на саттелите и сможет снова ехать среди лидеров и он сможет стать хорошим напарником для Хорхе Лоренцо … В принципе на роль второго пилота заводской Ямахи может подойти Кэл Кратчлоу, но все же лично на мой взгляд Андре более выигрышный вариант …

Вообще первая гонка сказала очень многое и глядя на нее можно судить о ходе сезона … Не могу не сказать про CRT — многие опасались, что они будут безбожно отставать и лидеры будут обгонять их на круг — но как можно было заметить этого не произошло … У них в середине и конце пелетона свои так скажем разборки и собственно говоря кому то эти сражения будут интересны … Да конечно в королевском классе нет такого равенства что ли как в Moto 2 предыдущего года — нет такой борьбы между 8-9 пилотами например за место на подиуме, здесь все проще — лидеры явные есть и их мотоциклы быстрее остальных, а со временем они станут еще быстрее и тогда за ними будет фактически не угнаться — т.е. борьба будет, но она будет локально в каких то группах (на первых 10-12 позициях группы будут по нескольку человек, а уже глубже возможны группы и большего объема), а не по всему пелетону … В принципе сезон будет интересен так как борьба будет и борьба будет не шуточная и всем интересно сможет ли австралиец в этом году завоевать титул …

Я буду ждать следующего сезона и надеюсь, что саттелиты подтянутся, надеюсь так же на то, что молодые и перспективные пилоты из Moto 2 придут в Moto GP — например Марк Маркиз (который иногда просто повергает в шок всех) и Анде Йенон . Переход Штефана Брадля может служит в данном случае хорошим примером …

Я к сожалению не смог посмотреть гонку класса Moto 3 и видел лишь конец гонки Moto 2 и могу сказать только одно — я немного разочарован в Марке Маркизе … Я не понимаю зачем нужно было выдавливать на поребрик Томаса Люти … Фактически он человека оставил без подиума и не дал заработать хорошие очки … Реакцию Томаса и его поведение в адрес Марка я могу понять и считаю что он сделал все верно — Марк не оставил шансов и по сути дела спровоцировал опасный момент, который мог закончится не самым приятным образом …

Подведу небольшой итог по поводу Moto GP 2012 года — пилотов стало больше, борьба среди лидеров будет более обостренной т.к. у Ямахи в этом году очень хороший мотоцикл (нет уже такого явного перевеса в сторону Хонды который был в прошлом сезоне), борьба в хвосте и середине пелетона обострится и собственно главный вывод — этот сезон будет интереснее чем предыдущий .

Знаю что букв много, но извините по другому я не умею писать — тем более хотел наиболее полно рассказать о этом первом этапе и провести анализ предстоящего сезона .

Возможно позже удастся посмотреть в записи гонки Moto 2 и Moto 3 и если будет свободное время я напишу подобные обзоры — тем более будет полезно посмотреть на новых пилотов и изучить обновленный пелетон .

P.S. Только сейчас прочел комментарии по поводу Списа — у него была сильная вибрация еще на уорм-апе …Ну что ж посмотрим что будет дальше — надеюсь в Хересе он поедет, а не поползет …

Всем спасибо за внимание !
2012-04-09 20:00:16

Это понравилось 1 Мне нравится

Комментарии
RedTopOwner
Я езжу на Kawasaki ZZR
Отличная статья! Подпись
5 лет назад
OrangeManБлагодарю
5 лет назад
yudgine
Я езжу на Kawasaki ZZR
а для Росси сезон провален... круто написал, держи подпись!!!
5 лет назад
OrangeManДа Росси сам говорит теперь , что на нынешнем байке Дукати он не может ехать совсем - даже Ники Хэйден едет быстрее , хотя изначально мотоцикл по сути дела создавался под Валли ... Спасибо за оцеку
5 лет назад
OrangeMan
TOP MOTO Другие темы OrangeMan

Мы vkontakte


О проекте    |    Правила сайта    |    Мотофорум    |    Фонд сайта Фонд DRIVE2MOTO   |    Контакты   |    RSS   |    Мы в Твиттере Мы в Твиттере   |    Макет наклеек   |    iFAQ
DRIVE2MOTO.RU мотоциклы и мотоциклисты © 2011-2016
@ Разработка и хостинг - Ognis IT development
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет