Ссылка на первоисточник:
Комментарий:

Забыли пароль?

DRIVE2MOTO - мотоциклы и мотоциклисты.
мотоциклы и мотоциклисты

Чему не учат на курсах мото вождения

К сожалению, образование в нашей стране на данный момент находится очень далеко от идеала, и эти тенденции не обошли стороной авто и мото школы. Базовые знания, которые вкладываются в голову ученикам в большинстве случаев не обеспечивают должного уровня подготовки и безопасности за рулем транспортного средства. Хотим поделиться с вами советами от MSF (Motorcycle Safety Foundation USA), направленными на повышение качества вождения и безопасность на дорогах.

Чему не учат на курсах мото вождения

Если вы передвигаетесь группой, предпочтительно поставить наиболее опытного из вас в хвост колонны - его положение позволит как быстрее оказать помощь в случае происшествия, так и со своей стороны оценивать навыки и вождения остальных участников движения, к тому же будет выбран удобный абсолютно для всех скоростной режим, и новичкам не придется догонять более опытных друзей, рискуя собой. В целом, положение замыкающего предполагает собой большую ответственность, предоставьте ее по настоящему опытному товарищу. При перестроениях на полосы, в которых остальные участники движения двигаются медленее, чем вы, воспользуйтесь тем же приемом, что и при обгоня автомобиля. Обгоняйте по одному, начиная с первого и заканчивая последним. Тот, кто замыкает колонну перестраивается в последнюю очередь. Обратите внимание, что как только первый мотоцикл из группы занимает менее скоростную полосу и сохраняет изначальную скорость передвижения, дистанция на полосе становится растянутой, и каждый участник в состоянии перестроиться в порядке очереди с минимальными затратами времени и сил. Скорость целой группы должна снижаться после того, как перестраивается замыкающий мотоцикл - с целью уверенности в том, что все мотоциклисты успели выполнить маневр. Если места нет, то целесообразно использовать обратный маневр, т.е. выполнить перестроение начиная с последнего и заканчивая первым. В любом случае, решение принимает ведущий мотоциклист. Но при перестроении на полосу, в которой остальные транспортные средства двигаются с более высокой скоростью рекомендуется так же начиная с замыкающего, и заканчивая ведущим, происходит это следующим образом : замыкающий выполняет перестроение и замыкает полосу, после чего начинают перестроение остальные мотоциклы, но только после того, как перестроился мотоцикл, идущий сзади, а еще лучше при подтверждении знаком предыдущего перестроившегося о том, что обгон безопасен. Как утверждают инструктора, это наиболее рациональный и безопасный метод передвижения. Это связано с тем, что когда замыкающий мотоцикл занимает полосу движения и продолжает двигаться с изначальной скоростью, дистанция на занимаемой полосе перед перестроившимся мотоциклом увеличивается, и если вы будете ждать момента, чтобы перестроиться одновременно, вероятнее всего, место займут водители автомобилей.

Чему не учат на курсах мото вождения

При движении единолично или в группе, при приближении к вершине возвышенности или холма каждый раз всегда перемещайтесь в сторону от центра дороги - это связано с тем, что когда вы увидите встречный транспорт уже может не остаться времени для маневрирования, если кто либо будет двигаться навстречу по вашей же полосе. Не рискуйте - оставьте место для маневра.

Останавливаясь, опирайтесь только на одну левую ногу - правая должна контролировать тормоз, это особо важно при остановке на скользкой или мокрой дороге. При полной остановке опустите обе ноги вниз, т.к. для быстрого реагирования и возможности резкого ускорения очень важно, чтобы мотоцикл имел как можно более вертикальное расположение. Вдобавок, чем тяжелее мотоцикл, тем сложнее поддерживать его одной ногой - не рискуйте зря.

Когда вы смотрите в зеркала, вы должны оценивать дорожную обстановку вокруг себя - если существуют помехи или сомнения, избегайте ненужных маневров. Но это еще не все - специалисты рекомендуют при движении в трафике всегда проверять обстановку, поворачивая голову.

Если дорога черная или блестит, лучше выбрать иную траекторию движения. То, что вы передвигаетесь в шахматном порядке относительно других участников вовсе не означает, что вы обязаны сохранять свое место в полосе, т.к. в вашем распоряжении как вся ваша полоса, так и соседние - не меньше, чем у других участников движения. Если вы видите сомнительное покрытие, лучше сделать превентивный маневр, чем рисковать.

При движении по автомагистрали необходимо выполнять следующие правила : при движении по медленной полосе и приближении к въезду на автомагистраль, всегда проверяйте обстановку справа, в свою очередь при съезде с автомагистрали оценивайте обстановку слева, чтобы вовремя определить автомобиль, который может подрезать вас, выполняя съезд с магистрали. При выборе полосы ориентируйтесь в первую очередь на полосу со средней скоростью движения, т.к. это даст возможность свободно обгонять вас, вдобавок на такой полосе перестроения осуществляются реже, что позволяет передвигаться более безопасно. Старайтесь держаться ближе к центру полосы, т.к. на магистрали мусор и грязь распределены в большинстве случаев равномерно и центр, как правило, чище, чем края. В большинстве случаев движение по центру будет наиболее комфортным.

Чему не учат на курсах мото вождения

Соблюдайте рекомендации и правила, и помните, что только опыт позволяет передвигаться безопасно и комфортно - набирайтесь его, стараясь не совершать ошибок.

2012-03-20 14:34:47

Это понравилось 0 Мне нравится

Комментарии
Тут еще пока никто ничего не написал
drive2moto
TOP MOTO Другие темы drive2moto

- Мисс Harley-Davidson-2014 стала 22-летняя Елена Кожарко!

2014-12-23 16:23:50

- Playboy презентует календарь на 2015 год на конкурсе «Мисс Harley-Davidson»

2014-12-09 14:25:34

- 28 000 км из Риги в Австралию на мотоциклах

2014-12-04 20:29:52

- 12-я Московская Международная Выставка «MOTO ПАРК 2015»

2014-11-21 15:13:35

- Мотозащита: без чего байкеру не обойтись?

2014-10-27 10:39:43

- Деревянный мотоцикл сделанный в России

2014-08-18 12:01:08

- Совершенный супербайк из России

2014-06-27 12:05:50

- Мотоколонна Harley-Davidson отправляется в Одессу на Hоliday Fashion Week

2014-06-23 15:25:18

- Isle of Man: успех MOTUL в гонках TT Zero и Senior TT

2014-06-23 13:10:59

- Cамые популярные мотоциклы России

2014-05-30 16:35:43

- Клуб владельцев Harley-Davidson открыл сезон масштабным мотопарадом!

2014-05-27 15:10:17

- Harley-Davidson®Kyiv приглашает на весеннее H.O.G. Rally

2015-02-04 15:42:50

- В Москве прошел грандиозный мотофестиваль «Мотолето»

2015-02-08 16:30:31

- 17 мая в Москве начнется «Мотолето»

2014-05-15 21:14:03

- На Мясницкой появился социальный стрит-арт для водителей

2014-05-15 21:11:04
Еще записи
Мы vkontakte


О проекте    |    Правила сайта    |    Мотофорум    |    Фонд сайта Фонд DRIVE2MOTO   |    Контакты   |    RSS   |    Мы в Твиттере Мы в Твиттере   |    Макет наклеек   |    iFAQ
DRIVE2MOTO.RU мотоциклы и мотоциклисты © 2011-2016
@ Разработка и хостинг - Ognis IT development
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет